Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Европа разных скоростей. Почему новая стратегия убьет Евросоюз

25 марта в столице Италии пройдут торжественные мероприятия в честь 60-летия Римского договора, который считается основой ЕС - именно с этого договора началась евроинтеграция. Вот только юбилейный для союза год угрожает стать для него еще и точкой отсчета обратного процесса - постепенной дезинтеграции Евросоюза. Предпосылки стали очевидны давно, а соглашение о разделе Европы на "разные скорости", заключенное между Германией, Францией, Италией и Испанией, фактически закрепляет курс на развал ЕС.

Картинки по запросу развал ес

Виной тому, конечно, неконтролируемое расширение Евросоюза. В погоне за количеством, ЕС не слишком-то беспокоился о качестве, расширение влияния было главной целью. А когда оказалось, что платить за это влияние ни Брюссель, ни Берлин, ни Париж, ни Лондон да и никто другой не в состоянии, так что пришлось срочно искать пути отхода, способы не надорваться, поднимая неподъемное. Британия классически сделала вид, что она тут ни при чем, и только помахала ручкой на прощание. А четверка старых европейцев предложила свое видение.

Фактически, "Европа разных скоростей" означает лишь то, что форварды перестанут платить за отстающих. Конечно, уровень жизни и прежде наглядно свидетельствовал обо всем, не от хорошей жизни поляки бежали чистить британские сортиры. А вот теперь все будет закреплено документально. Никаких денег, очень жаль, но вы "европейцы другой скорости".

Что будет в результате? Старая, но быстрая Европа просто захлебнется от очередного наплыва новых беженцев. Та же Прибалтика уже сейчас вымирает, люди не хотят жить на родине и уезжают в более успешные страны ЕС. Когда разделение закрепится, а прибалты обеднеют еще сильнее, кто добровольно останется в депрессивном "медленном" регионе? А приток новых мигрантов будет тормозить экономику "быстрых".

Разделение на скорости в любом случае лишь симптом, отражающий главную болезнь европейской интеграции - разобщенность. И поскольку главные противоречия так никто и не собирается решать, будущее ЕС вполне определенно и неприглядно.

Tags: евросоюз, ес, новости ес, политика ес, развал ес
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment