Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Сирия найдет мир не в Женеве, а в Астане

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини накануне заявила, что ЕС приветствует усилия России, Турции и Ирана по прекращению огня в Сирии, так как это является хорошим подспорьем на Женевских переговорах. Однако эта вроде бы положительная оценка Европы скорее напоминает хорошую мину при плохой игре. Ведь всем известно, что хоть Женева и не была отвергнута в качестве формата урегулирования, основное действие происходит в Астане, в то время как от западного формата с течением времени остаются только декорации. В столице Казахстана же сейчас не просто готовят почву для женевской встречи, а предпринимают реальные шаги, благодаря которым Сирия сможет начать новую мирную жизнь.

Картинки по запросу астана

К этим шагам можно отнести и обсуждаемый документ по обмену пленными, и предложения о конституционной комиссии. Не все принимается, документы обсуждаются, редактируются и обсуждаются вновь, но в результате этого пусть и сложного диалога сирийский конфликт стремительно приближается к завершению. Конечно, отстутствие оппозиции на нынешнем раунде замедляет дело, однако и без них тем для разговора достаточно. А пресс-служба МИД Казахстана сообщила, что главы делегаций стран-гарантов вполне вероятно встретятся с оппозиционерами чуть позже. Это, конечно, удлинняет цепочку и вносит лишние этапы, прямые переговоры между правительством и оппозицией были бы эффективнее. И все же стоит понимать, что сторонам пока еще трудно преодолеть кризис доверия. А долгий но предметный разговор в Астане все-таки гораздо эффективнее долгого и бессмысленного пустословия в Женеве.

О том, что женевский формат "прокручивается", а Астана "повышает свой статус", рассказал и сенатор Игорь Морозов. Впрочем, этого следовало ожидать. Запад ведь никогда и не ставил своей целью стабилизацию Сирии. Правда, теперь не прочь поучаствовать в восстановлении страны, как сказала та же Могерини. Разумеется, все это имеет свои коммерческие цели. Вот только представители Сирии уже предупреждали, что кого попало они к восстановлению страны не допустят. Россию и Иран будут рады видеть, а все непрошенные участники конфликта должны будут как минимум сначала признать свои пригрешения и покаяться. Готова ли Европа к такому шагу?

Tags: астана, война в сирии, женева, россия в сирии, сирийский конфликт, сирия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments