Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Стокгольмский синдром Брюсселя. Как Евросоюз переживает разрыв с США

Избрание Дональда Трампа президентом США повергло Евросоюз в настоящий шок, отходить от которого пришлось довольно долго. Потом было отрицание, был гнев, сейчас, похоже, остановились на торгах. Вот и Меркель поехала к Трампу договариваться. Только не похоже, чтобы переговоры закончились успехом: руки ей неподали, о долгах перед НАТО напомнили. И в связи со всеми этими событиями ЕС плавно переходит к следующей стадии принятия неизбежного - депрессии.

Картинки по запросу трамп и меркель

Процесс перехода еще не завершен, стороны продолжают торговаться. Но проблема в том, что уж слишком по-разному они представляют себе эти товарные отношения. Европа привыкла получать военно-политическое и экономическое прикрытие Штатов в обмен на суверенитет, так оно было с начала холодной войны и достигло апогея при последних американских администрациях. А вот Трампу ни к чему вассальная преданность, он желает получить вполне привычный материально-денежный эквивалент, отсюда и все разговоры про "недоплаты". Новый глава Белого дома прекрасно знает цену американского покровительства, понимает, насколько европейцы к нему привыкли. А Евросоюз не слишком желает менять систему и только делает обиженное лицо.

В этом плане показательно заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о возникшем "отчуждении" в отношениях. Ведь тут что важно: еще недавно Юнкер двумя руками "за" пытался протолкнуть подписание кабального договора о Трансатлантическом партнерстве - соглашении, которое поставило бы американские корпорации выше европейских правительств. Брюссель с удовольствием загонял ЕС в настоящее рабство, а когда оказалось, что Трамп не слишком заинтересован в ТТИП и не станет продвигать проект своих политических оппонентов, Евросоюз обиделся. Тот же Юнкер внезапно стал предостерегать США от политики проекционизма и торговой войны. Главное вовремя. Тогда, когда Дональд Трамп фактически уберег Европу от добровольного поражения в войне с американским капиталом.

Как будут развиваться события дальше, пока сложно сказать. Трамп пытается говорить с Европой, как с субъектом, тогда как Евросоюз слишком привык быть объектом американской политики. Брюссель скучает по железной руке Вашингтона, не знает, куда ему бежать, оставшись без поводка, не понимает, что делать с этой свободой выбора. Скорее всего, ничего разумного от европейцев не стоит ждать до тех пор, пока они не придут к стадии полного принятия. Ну или же пока Евросоюз не распадется на отдельные, более самостоятельные части.

Tags: евросоюз, ес, ес и сша, ес новости, политика ес, торговая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments