Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Сирия: боевики покидают Хомс

Оригинал взят у sportkoteika в Война в Сирии в Хомсе подходит к концу
Боевики в Сирии покидают Хомс, а это значит, что уже в ближайшее время один крупнейших городов арабской республики перейдет под контроль правительственных войск. То есть, все идет к тому, что повторится сценарий Алеппо, где после многолетних столкновений между САА и вооруженными группировками, город удалось освободить.


Для окончательного успеха осталось зачистить от террористов квартал Аль-Ваер. При этом стоит отметить, что боевики в Сирии, которые решили сдаться, имеют возможность уйти, либо воспользоваться президентской амнистией, сложить оружие и урегулировать свой правовой статус. Разумеется, в данном случае речь идет не о радикалах, а об умеренных группировках, которые не оказывали ожесточенного сопротивления властям.
Губернатор провинции Хомс Талял Барази прояснил ситуацию. Сегодня, 27 марта, Аль-Ваер покидает вместе с семьями вторая группа боевиков. После длительных переговоров, удалось прийти к тому, что вооруженные группировки оставят район в течение шести-восьми недель. Таким образом, сегодняшнее событие входит в перечень запланированных мероприятий по освобождению города.
Первая группа, численностью около полутора тысяч человек, покинула Хомс 18 марта. Эвакуация прошла без накладок и провокаций. Боевики в Сирии, относящиеся ко второй группе, могли покинуть Аль-Ваер еще вчера, но структуры, которые должны были встретить их, перенесли это событие на день позже для того, чтобы принять все необходимые меры безопасности для очередной эвакуации.
Стоит отметить, что Аль-Ваер - один из важнейших районов Хомса. В квартале проживают порядка 50 тысяч человек. Так сложилось, что именно здесь боевики в Сирии нашли свое пристанище в городе. Поэтому освобождение Аль-Ваера автоматически делает Хомс мирным городом. Без стрельбы, стычек, вооруженных столкновений и провокаций.
История Хомса - этакая война в Сирии в миниатюре. Город застал все стадии конфликта, начиная от захвата населенного пункта, заканчивая эвакуацией умеренных сил. Сравнение с Алеппо абсолютно неслучайно, ведь в Хомсе протекали те же процессы. И в обоих случаях Россия внесла огромную лепту в освобождение города.
Благодаря неспешным шагам руководству РФ удалось избежать ошибок и оплошностей проамериканской коалиции, которая крайне неудачно проявила себя на Ближнем Востоке. Вашингтон и компания действуют взбалмошно и суетливо, пытаясь решать задачи нахрапом. Что из этого выходит, можно проследить на примере Мосула, куда Штаты вбухали сумасшедшие деньги. Несмотря на размах операций стран Запада, коалиция несет бессмысленные потери, и при этом декларируемые цели не достигаются.
Почему так происходит? В чем секрет этого контраста? В первую очередь в том, что каждый шаг Кремлем тщательно планируется и принятие решений по тому или иному вопросу по Сирии подкреплено серьезными аргументами. Немаловажную роль играет тесная координация действий между Москвой и Дамаском. Не стоит забывать также о значимости военно-политической стратегии широкого фронта, которой придерживается Кремль. Война в Сирии для России - это целый комплекс неспешных шагов, который включает в себя гуманитарную помощь, дипломатическую поддержку и профессиональный военный инструктаж.
Tags: боевики в сирии, война в сирии, россия в сирии, сирия, хомс
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments