Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Арабский мир признал необходимость сотрудничества с Россией

Ближний Восток - один из самых неоднородных регионов в мире, а также один из самых нестабильных. Помимо национального и конфессионального разделения, там четко прослеживалось и еще одно - на американских союзников и американских жертв. Отчасти это связано с дисбалансом, возникшим после распада СССР, и до недавнего времени картина складывалась таким образом, что либо государства соглашались добровольно перейти под американский протекторат, передав часть своего суверенитета Вашингтону и часть территорий под американские базы, либо становились жертвами переворотов, цветных революций, террористов и "демократических" бомбардировок. Только Иран еще держался.

Картинки по запросу ближний восток

А вот Саудовская Аравия, Катар и некоторые другие страны находили для себя немало пользы в прошлом строе. Они распространяли свою идеологию, избавлялись от конкурентов, жили под зонтиком американских авианосцев, а главное очень хорошо зарабатывали. В России они тоже видели конкурента, дотянуться до нас только не могли, а потому и особенно не любили.

Однако с возвращением России на Ближний Восток ситуация изменилась кардинальным образом. Конечно, наше появление в регионе не было случайным - террористическая угроза стала слишком велика, промедление угрожало уже и нашей стране, и всему мировому порядку. Однако благодаря обширным успехам Москвы как в военном противостоянии с боевиками, так и в дипломатическом урегулировании, Россия стала ключевым игроком. Что признает теперь и прежняя "проамериканская" группировка.

Сегодня состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Катара, причем Сергей Лавров назвал их конструктивными. Стороны, в частности, обсудили сирийское урегулирование, и, похоже, что некоторого взаимопонимания все же удалось достичь. В то же время Валентина Матвиенко посетит Эр-Рияд, чтобы обсудить вопросы двустороннего сотрудничества и борьбы с терроризмом. Катар уже выразил надежду на сближение позиций с РФ по региональным вопросам, это для них прямо-таки революция во взглядах.

Для нас же вполне естественное продолжение ближневосточной политики. Россия пришла в регион не для боданий с США, СА, Катаром или кем-либо еще. Наша цель - установление мира, и диалог играет в этом ключевую роль. Ну а то, что общение налаживается даже с оппонентами, можно смело записать в очередную победу.

Оригинал взят у bobik478 в Арабский мир признал необходимость сотрудничества с Россией


Tags: арабский мир, ближний восток, катар, россия и катар, сергей лавров, ситуация в сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments