Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Когда Россия и США успели поменяться местами?

На РИА Новости сегодня вышел довольно любопытный материал: «Из 1999 года в 2017-й: Россия в новостных заголовках». Почти нет текста, просто по два названия статей на схожие темы, зато очень наглядно показано, насколько далеко мы продвинулись за эти 18 лет. Даже страшно подумать, какой ущерб стране нанесли 90-е: «Россия вышла на первое место в мире по внешнему долгу», «Безжизненные руины Грозного», «Россия просит у США еще немного еды». Узнать в этом современную Российскую Федерацию просто не представляется возможным, сейчас у нас совершенно другая страна. Зато американское агентство Bloomberg считает, что США сегодня стали очень похожи Россию 90-х.

Картинки по запросу блумберг

Нет, конечно, Соединенные Штаты еще не дошли до того, чтобы просить у России гуманитарную помощь, в Таллахасси не идут бои, и город живет своей жизнью. Госдолг, конечно, наглядно свидетельствует о серьезных проблемах, но в данном случае речь и не о нем тоже. Главным симптомом начала «лихих 90-х» в США обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский называет внутриполитический кризис.

По мнению Бершидского, в Вашингтоне творится настоящая неразбериха, ситуация в Белом доме напоминает обозревателю ельцинскую Россию в худшие времена, а в результате все ведет к тому, что «США разрывают себя на части». Войны между различными группировками истеблишмента, политические скандалы, обвинения и фейки в СМИ ставят под угрозу «особый статус» США в мире, говорит Бершидский. Более того, неразбериха, по его мнению, играет на руку геополитическим оппонентам Вашингтона.

Однако кризис ведь начался далеко не вчера. Как раз попытка американцев утвердить свой «особый статус в мире» и стала началом конца. Вашингтон замахнулся на мировое господство, но надорвался. Попытки диктовать условия другим странам встретили естественное сопротивление. Леонид Бершидский говорит, что не стоит возлагать ответственность на одного лишь Трампа, и в этом он прав. Крах Pax Americana стал очевиден задолго до избрания Дональда. А то, что американские элиты увлеклись грызней, парализуют работу государственных органов и играют в царя горы, пока их империя летит ко всем чертям, просто придает процессу дополнительное ускорение.

И еще одна проблема США, которая ясно прослеживается в статье, но о которой автор почему-то умалчивает. Вместо того, чтобы перестать лаяться и начать решать проблемы, американцы теперь только ищут виноватого. Вот и Бершидский тоже, верно заметив проблему, почему-то концентрируется на том, что все эти страсти в Вашингтоне очень веселят Москву. Так он считает, по крайней мере. Обозреватель просто кипит от мысли, что русские с европейцами могут посмеиваться над неудачами американцев, а в пример приводит недавнюю шутку Лаврова на переговорах секретарем Совета Европы. Ничего оскорбительного в ней и не было, просто упоминались «секреты», которые Трамп якобы рассказал российскому дипломату. Но когда человек сам желает обидеться, ему повод не очень-то и нужен.

И вот если США так и продолжат копить пустые обиды, стоит ожидать, что «лихие 90-е» захлестнут их полностью. Вплоть до обращения за гуманитаркой к РФ. Хочется уверить, что смеяться мы в этом случае, конечно, не станем, наверняка даже поможем. Мы за 18 лет успели стать лидером по экспорту пшеницы, нам не сложно.

Tags: 90-е, кризис в сша, новости сша, политика сша, рф и сша, сша
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment