Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Россия сегодня на 10 лет опережает Европу в противодействии терроризму

Недавний чудовищный теракт в Манчестере, безусловно, никого не мог оставить равнодушным. Подобное насилие, тем более обращенное против детей и подростков, не может не вызвать отклика в душе нормального человека. И все же, несмотря на искреннее сопереживание гражданам Великобритании, голова должна оставаться холодной, логику выключать нельзя никогда. А она подсказывает, что часть вины за случившееся лежит на европейских властях.

Картинки по запросу манчестер теракт

Меры антитеррористической безопасности в Евросоюзе безнадежно отстают от современных реалий. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов на встрече с главой Министерства внутренних дел Австрии Вольфгангом Соботкой. Разумеется, это было сказано не чтобы подчеркнуть наличие проблемы, а чтобы предложить совместный поиск ее решения. По словам отечественного дипломата, Россия сегодня готова поделиться своими наработками с ЕС. В частности, Олег Сыромолотов рассказал, как после терактов в Брюсселе европейцы попросили его оценить антитеррористическую защищенность Евросоюза, объектов инфраструктуры, аэропортов. Выводы были неутешительные – по данным направлениям ЕС отстает от России лет на 10.

Москва в очередной раз предлагает сотрудничество. Ради общей безопасности, ради защищенности всех граждан. Российские специалисты предлагают европейским коллегам создать общий банк данных иностранных террористов, иметь систему контроля перемещения боевиков по миру, а также наладить механизмы их экстрадиции. По словам Сыромолотова, у РФ есть подобные соглашения с рядом государств, и эти меры доказали свою высокую эффективность. В Евросоюзе подобной практики нет, они сейчас только выходят на многие уже решенные в России вопросы.

Кроме того, замглавы МИД РФ затронул еще одну очень важную проблему. У европейских стран, несмотря на их видимость единства, совершенно отсутствует доверие друг к другу, к спецслужбам стран-соседей, а порой и к собственным органам безопасности. Так, например, СМИ сообщали, что канцлер Германии Ангела Меркель предпочитала ориентироваться на информацию британских спецслужб. А в Великобритании теперь отказываются сотрудничать с американцами, не желают обмениваться информацией. Да и даже в рамках одного только Европейского союза каждая страна стремится утаить часть информации для личного использования, не передавать ее соседям. Отсутствие доверия и оборачивается катастрофами.

И, например, то, что сегодня Дональд Трамп призвал НАТО сосредоточиться на борьбе с терроризмом и нелегальной миграции, ничуть не поможет. Североатлантический альянс просто не создан для подобных функций, его эффективность вызывает вопросы. Да и все то же недоверие друг к другу убьет любое начинание. Так не стоит ли Евросоюза, а может, и Штатам тоже, хотя бы раз проявить благоразумие, постараться начать доверять своим союзникам. И России. И ничего не придется выдумывать, все уже изобретено и отработано. Вот только если западные политики не готовы сотрудничать даже ради общей безопасности, ради безопасности детей… Помочь утопающим против воли самих утопающих уже никто не сможет.

Tags: борьба с терроризмом, внешняя политика россии, мид рф, новости россии, россия и европа, россия сегодня
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments