Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Владимир Путин поблагодарил саудовского принца за совместную работу

Интереснейшая картинка в мире складывается все-таки. Вот поехал Дональд Трамп в турне на Ближний Восток. Явно рассчитывал на внешнеполитические успехи на этом направлении. Да вроде без них и не обошлось: восстановил отчасти отношения с Саудовской Аравией, договорился с ними о поставках оружия, обсудил антииранскую коалицию, даже с королем станцевал. А все равно как-то так получилось, что Владимир Путин смог добиться большего. Даже не покидая Москвы.

Президент РФ Владимир Путин и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд

Сегодня с визитом в Россию приехала делегация из Саудовской Аравии. Во главе – преемник наследного принца КСА, министр обороны страны Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Вместе с ним прибыли глава МИД и руководитель Службы общей разведки. Очень представительно так-то если. Особенно если учесть, что раньше Россия и Саудовская Аравия никогда особыми союзниками и не были.

А тут полный набор. Во-первых, Владимир Владимирович поблагодарил саудитов за совместную работу по стабилизации нефтяного рынка. Вообще, то что РФ и КСА объединились по данному вопросу – это чуть ли не революция. Еще с советских времен США использовали проамериканскую часть Ближнего Востока для раскачки обстановки, чтобы влиять на цены себе в плюс и Советам в минус. Согласованные действия Москвы и Эр-Рияда показывают, что те времена в далеком прошлом, а Вашингтон лишился важного рычага влияния. Ну и обещают миру гораздо больше стабильности.

Во-вторых. Состав делегации намекает на то, что одним из главных вопросов на встрече стал сирийский кризис. И опять же. Поскольку традиционно проамериканские саудиты предпочитают решать эти вопросы в Москве, значит ситуация изменилась в корне. Конечно, тут едва ли можно говорить, что наши страны пришли к общему видению и готовы идти к общим целям. Но координация – это прорыв. К тому же ставит под вопрос все усилия Трампа по антииранскому объединению.

Ну и еще увеличение товарооборота между Россией и Саудовской Аравией на 130% на начало года. И немало прочих приятных бонусов. Владимир Путин, кстати, пригласил в Россию короля КСА. Подобный визит станет первым в истории двусторонних отношений, что тоже намекает.

То есть страны Ближнего Востока осознают, что вопросы региона нужно теперь решать не столько с Америкой, сколько с Россией. Где-то хотят решать вместе, где-то не очень, но понимают, что надо. В принципе, это и есть основное направление политики Путина. Какие бы сложные отношения ни были, всегда можно найти точки соприкосновения, где сотрудничество будет выгодно всем. Там, где общее решение найти не получается – нужно садится за стол переговоров. Как показывает практика, действует подобный метод безотказно.

Tags: владимир путин, кса, международное сотрудничество, новости путин, политика путина, президент рф
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments