Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

США попытаются уничтожить Иран с помощью Израиля

Соединенные Штаты планомерно пытаются усилить свои позиции в богатых энергоресурсами районах Сирии. Однако их попытки встречают серьезное сопротивление, и одним из оппонентов США является Иран. Вашингтон уже неоднократно предпринимал попытки пресечь участие в сирийском конфликте ИРИ и связанной с Тегераном ливанской группировки «Хезболла», и в последнее время ситуация лишь накаляется. Военный политолог Александр Перенджиев рассказал корреспондентам ФАН, какие цели на самом деле преследуют участники противостояния и как Штаты планируют использовать Израиль для уничтожения Ирана.

Петля Анаконды для Тегерана: как США могут уничтожить Иран с помощью Израиля

Американская коалиция продолжает наносить воздушные удары по правительственным войскам Сирии, и эти авиаудары лишь помогают запрещенной в России организации «Исламское государство» укрепить позиции. В МИД САР заявили, что таким образом Запад сам занимается терроризмом, поскольку все действия коалиции США противоречат международному праву и решениям Совета безопасности ООН. А оперативный штаб союзников САР, куда входят Тегеран и «Хезболла», заявил, что в случае необходимости может дать военный ответ и в свою очередь ударить по американцам в Сирии.

Петля Анаконды для Тегерана: как США могут уничтожить Иран с помощью Израиля

Но почему Иран открыто идет на такую конфронтацию, грозящую обернуться реальным военным столкновением с США? Исламская республика сталкивается с рисками и издержками, но в чем тут выгода для персов? Об этом рассказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

По его словам, в Тегеране прекрасно понимают, что без Асада, без дружественной Сирии кольцо американских баз вокруг Ирана будет сжиматься, это будет та же самая петля анаконды. Руководство ИРИ осознает, что утрата союзника обернется потерей влияния на Ближнем Востоке, сложностями в противостоянии с арабскими государствами, а военная угроза многократно возрастет. САР для Ирана – плацдарм, за который персы будут биться.

Петля Анаконды для Тегерана: как США могут уничтожить Иран с помощью Израиля

Но США готовятся разыграть еще одну карту. Для противостояния с ИРИ Вашингтон хочет использовать непримиримого противника иранцев – Израиль.

Александр Перенджиев напомнил, что конфликт между Тегераном и Тель-Авивом имеет давние корни. Иран в свое время даже говорил о возможности ядерного удара по израильтянам, а ливанская группировка «Хезболла» создавалась персами в качестве базы ИРИ для контроля ливано-израильской границы и совершения диверсионных атак против Израиля. Теперь у Тель-Авива появится возможность свести счеты, но его кооперация с Вашингтоном против Ирана может существенно повлиять на политическую конфигурацию в регионе.

В то же время правительство САР в этих условиях продолжает военную операцию против боевиков. Не так давно командование САА сообщило, что теперь на востоке провинции Хомс будут действовать отряды сирийской армии во главе с элитной бригадой «Силы Тигра» ВВС САР и палестинские добровольцы из «Лива аль-Кудс».

Tags: боевики в сирии, война в сирии, израиль, иран, коалиция сша, сирия, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments