Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Google вынудят снять наложенные на Крым санкции

О том, что санкционное противостояние не способно быть эффективным политическим инструментом, в России говорят давно. Периодически такое же мнение высказывают и европейцы. К сожалению, вслух об этом говорят чаще евроскептики или делегации, посетившие русский Крым и воочию убедившиеся в благополучии его жителей. Хотя, на самом-то деле, бесперспективность санкционного противостояния понимает большая часть чиновников в ЕС, но снимать ограничения они не торопятся, а потому сохраняются и российские контрсанкции. Казалось бы, ситуация тупиковая. Однако сегодня появилось сразу две новости, показывающие, что не все так однозначно. Во-первых, в ООН признали ответные контрсанкции РФ пропорциональной ответной мерой на европейское безумие. А во-вторых, появилась информация, что корпорация Google вскоре будет вынуждена снять санкции с Крыма.

Картинки по запросу google logo

Что касается Организации Объединенных Наций. Спецдокладчик Совета ООН по правам человека Идрис Джейзари четко обозначил, что ответные санкции РФ являются пропорциональными мерами и нормальной дипломатической практикой. При этом саму практику введения санкций Джейзари назвал порочной и подрывающей международную торговлю. В общем и целом, спецпосланник всего лишь повторил то, о чем Россия говорит уже давно. Санкции - штука деструктивная, однако давить на себя мы не позволим и будем отвечать соответственно. Было бы хорошо вернуться к полноценному сотрудничеству, но тут уж должна быть инициатива "партнеров", они эту кашу заварили.

Вторая новость касается Google и полуострова Крым. Дело в том, что корпорация не так давно заключила мировое соглашение с Федеральной антимонопольной службой России. Согласно этому документу, IT-гигант должен обеспечить работу магазина приложений Google Play на территории всей страны, включая, разумеется, и Республику Крым. «Чтобы соблюсти требования соглашения ФАС, Google обязана признать Крым российским и дать возможность жителям полуострова выбрать поисковую систему», — заявил директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин. Если корпорация откажется, последуют судебное разбирательство и штрафные санкции. Зачем Google новые проблемы, если они только все уладили? Незачем.

Конечно, едва ли санкционная эпопея завершится в ближайшем будущем, голос здравого смысла еще не так силен на Западе. И все же очевидно, что ситуация не законсервирована, есть подвижки. Причем движение это в нашу сторону.

Tags: google, крым, новости крыма, развитие крыма, санкции против крыма, санкции против рф
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment