Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Курды не будут наступать на Ракку, если небо Сирии не закроют для авиации

Курды потребовали организовать для Турции бесполетную зону на территории Сирии. В противном случае они грозят прекращением наступательной операции на террористов ИГ (организация запрещена в РФ).


25 апреля турецкие ВВС нанесли авиаудар по Генштабу курдской YPG (Yekîneyên Parastina Gel, Отряд народной самообороны) на севере Сирии и позициям курдских формирований в иракском Синджаре. В результате только бойцов YPG погибло 20 человек.

Место турецкого авиаудара посетил представитель американских вооруженных сил, а в районе покружили два вертолета США. Ничего более существенного Вашингтона так и не предпринял.


В Интернете появилось видеообращение, в котором представители арабских племен просят западную коалицию закрыть для Турции сирийское небо, чтобы избежать бомбардировок. Если этого не произойдет, они оставят позиции рядом с Раккой ради собственной защиты, пишут СМИ.

Днем ранее о приостановке наступления на Ракку заявили в курдской YPG. В коалиции «Сирийские демократические силы» (SDF) YPG является ударной силой и ведет наступление на столицу ИГ при поддержке США и их союзников.

«США должны дать нам реальные гарантии, что Турция не будет атаковать наши позиции», — заявил пресс-секретарь YPG Редур Халил.

После того, как Москва и Вашингтон осудили действия Анкары, Эрдоган заявил, что таким образом борется с террористами — «Курдской рабочей партией» (КРП). В Анкаре считают, что YPG является ответвлением КРП.

«Если США и коалиция или пресс-секретарь Госдепа США могут только сказать: "Мы озабочены, нам грустно!", то для нас это неприемлемо. Такую реакцию мы не принимаем. Это значит, что они согласны с тем, что делается против нас», — заявила командир YPJ (женских формирований курдских отрядов самообороны) Насрин Абдулла.

По словам курдских активистов, авиаудары в Сирии и Ираке нанесли урон всем курдским формированиям, в том числе «Пешмерге».

Тем временем поступают сообщения, что курдская YPG уже начала мстить Турции. Если Анкара продолжает артобстрелы курдских деревень в Сирии, то бойцы YPG нападают на военные объекты. По последним данным Syrian civil war map, за несколько дней курды уничтожили на границе 4 турецких танка, 1 пикап и 5 солдат.

Представители SDF, в свою очередь, считают, что действия Турции говорят о намерении прервать наступление на столицу «Исламского государства» и помочь террористам.

За последние месяцы «Сирийские демократические силы» вплотную приблизились к Ракке и взяли район в плотное полуокружение с запада, севера и востока. «Сирийский демократический совет», который осуществляет управление автономными курдскими анклавами в Сирии, заявил, что своими авиаударами Турция пытается остановить наступление на Ракку и помочь ИГ.

При этом надо понимать, что введение бесполетной зоны над территорией Сирии может привести к усугублению конфликта и помешает реальной борьбе с террористами ИГ.

Оригинал взят у shuvalov_eugene в Курды требуют закрыть небо для Турции


Tags: сирия, сша, турция
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments