Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Новости Украины. Human Rights Watch требует вернуть украинцам ВК и Одноклассники

По поводу решения президента Украины Петра Порошенко заблокировать российские IT компании и соцсети не шутил, кажется, только ленивый. Украинские СМИ напомнили гаранту, что у него самого есть официальные странички в соцсетях «агрессора». Подавляющее большинство граждан заявило, что будет искать обходные пути, и корпорация Mail.ru выпустила инструкцию для обхода блокировки. Другие заинтересовались механикой и стоимостью подобной аферы: выяснилось, что Украина не сможет заблокировать только российские ресурсы, под раздачу может попасть кто угодно, а стоимость всего этого мероприятия составит около миллиарда долларов. Ну это по минимуму. В реальности украинские чиновники, похоже, нашли еще один повод распилить бюджет, так что какую цену придется заплатить украинцам за ущемление своих свобод, даже угадать сложно.


Кстати о свободах. МИД РФ, естественно, назвал эти «санкции» политической цензурой. А вот в НАТО заявили, что это вопрос безопасности, а не цензуры. Им-то понятно, лишь бы поспорить, но на фоне тех же аккаунтов Порошенко во «вражеских» сетях смотрится просто смешно. Одноклассники – большая угроза, и только Петро бесстрашный, ага.

Что любопытно. С российскими дипломатами согласились и правозащитники. Международная организация Human Rights Watch потребовала от украинских политиков вернуть народу ВК, Яндекс и Одноклассники.

"Это очередной пример того, с какой легкостью президент Порошенко пытается неправомерно контролировать общественный дискурс на Украине. Порошенко может попытаться оправдать этот шаг, но это циничная, политически мотивированная атака против права на доступ к информации, которая затрагивает миллионы украинцев в их личной и профессиональной жизни", — заявила исследователь Human Rights Watch по Украине Таня Купер.

И это те HRW, которые уже не раз подстраивали свои морально-правозащитные убеждение под американские политические интересы. Вот только нынешней администрации в Белом доме до Украины нет дела. Так что Киев вполне могут тыкать носом в нарушения, и HRW это не в первый раз делает. Вряд ли украинских политиков можно перевоспитать подобными методами, правда. Но тоже хлеб.

Tags: блокировка сайтов, война на украине, новости украины, политика украины, россия и украина, цензура на украине
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments