Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Топливо ближневосточного конфликта. Как США скрывают финансирование вооруженных группировок

Издание Washington Post раскрыло очередную схему финансирования вооруженной оппозиции на Ближнем Востоке, основываясь на оказавшихся в распоряжении газеты документах. По данным WP, чиновники Пентагона намеренно завышали смету на закупку топлива для ВС США, а оставшиеся в результате излишки использовали для подготовки группировок в Сирии и американскую операцию в Афганистане.

Картинки по запросу сша ближний восток

Как подсчитали в Washington Post, с 2015 года благодаря бюджетным махинациям военное ведомство потратило на вооруженные формирования в Сирии свыше 80 миллионов долларов. В Афганистан ушло и вовсе 1,4 миллиарда, которые были потрачены на так называемые «непредвиденные расходы». То есть конечное назначение данных средств даже не представляется возможным узнать. И остается только гадать, кто же в Афгане получает американские миллиарды. Впрочем, вариантов не так уж и много. И ведь все эти суммы – только малая часть, прошедшая только по одному из серых каналов финансирования. Только то, что удалось раскрыть СМИ.

В Пентагоне тем временем оправдываются тем, что цена на энергоносители упала совершенно неожиданно, и 5,6 миллиардов, которые ведомство получило для покупки топлива, изначально планировалось тратить строго по назначению. Слабая аргументация. Складывается впечатление, что «топливом» военные США как раз и называют всех этих «повстанцев» и «оппозиционеров», с помощью которых Вашингтон разжигает конфликты на Ближнем Востоке. С этой точки зрения, быть может, расходование и правда целевое.

В конце концов, сохранение очага напряженности в регионе – главная цель Белого дома. Слишком хорошо американский ВПК зарабатывает на пожарище, слишком многое сулит контроль над ближневосточной нефтью, так что США не жалеют ни вложенные в войну миллионы, ни людей, идущих «на растопку».

И даже Дональд Трамп, как истинный бизнесмен, понимает значение этих конфликтов для американской экономики. Недаром ведь тот самый Трамп, который прежде критиковал Обаму за поклоны перед королем Саудовской Аравии, теперь и сам начал кланяться монарху. Более того, Дональд еще и станцевал с Салманом танец с мечами. Ради миллиардов долларов, которые КСА тратит на закупку оружия в США, американские президенты и джигу, и гопак танцевать готовы. Трамп и Салман, например, на этот раз сошлись на 110 миллиардах – ну а что, вполне приемлемая сумма для столь неспокойного региона. Да и саудиты не только лишь для себя закупаются, ни для кого ведь не секрет, что через них оружие уходит в ту же Сирию и еще минимум десяток стран.

Ну и последнее, вишенкой на торте, так сказать. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне потребовал, чтобы Иран прекратил поддерживать террористов, а сегодня договорился с саудитами отслеживать источники финансирования терроризма. Так, может, для начала за собой следить попробуете?

Tags: ближний восток, новости сша, пентагон, политика сша, ситуация в сирии, сша
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments