Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Польский бунт против миграционной политики ЕС

Они долго об этом говорили. Долго трясли кулаками и грозились. И вот, наконец, решились. Польша развернула настоящий фронт борьбы с беженцами. А вернее даже не столько с самими мигрантами, сколько с ЕС, который пытается дать центральной Европе глоток свежего воздуха, распространяя при этом арабо-африканское нашествие на окраины Союза.

Картинки по запросу польша стронг

Вообще, сама стратегия Брюсселя в борьбе с нелегалами впечатляет. Никто толком не пытается остановить приток нелегальных мигрантов в Евросоюз, никто, кажется, не думает, что же сделать, чтобы южные гости оставались у себя дома. Соглашение с Турцией, по которому Анкара обязуется сдерживать напор беженцев, вечно критикуется, вечно под угрозой срыва. Понятно, что все торгуются, но вряд ли положение дел в Европе позволяет делать это бесконечно. Все прочие инициативы тоже не получают должного внимания, Брюсселю словно все равно. Единственное, чем действительно пытается заниматься – пихает прибывающих мигрантов туда, где их еще нет. Может, конечно, Германия и Франция вздохнут свободнее, если часть нелегалов отправится в Восточную Европу и Прибалтику. Но во-первых, того не хотят мигранты, которые бегут обратно. Во-вторых, того не хотят на востоке. В-третьих, что брюссельские чиновники планируют делать, когда свободное место закончится и там? Как будут утрамбовывать?

Ну да ладно, рассмотрим лучше поподробнее второй пункт. Недовольство на Балканах, в Прибалтике и Восточной Европе уже граничит с бунтом. К которому, между прочим, угрожает присоединиться еще и Австрия. Разговоры идут давно, а вот саботаж начался недавно, и пока сопротивляться удается.

Первой выступила премьер-министр Польши Беата Шидло. На пресс-конференции в Варшаве 16 мая она заявила, что правительство Польши никогда не согласится с тем, чтобы членам Евросоюза насильно навязывались квоты на прием мигрантов. По словам Шидло, у Польши нет возможности принимать беженцев. Программа максимум – оказание гуманитарной помощи. Видимо, имелось в виду только с вытянутой руки и подальше от польской границы. Выступление пани премьера стало ответом на заседание Европарламента, проходившее в тот же день. Там еврокомиссар пообещал заняться поляками вплоть до штрафов, если всех мигрантов не примут до июля. Шидло же предложила не запугивать, а говорить по существу.

Существа, похоже, пока не получилось. Сегодня об отказе Польши размещать беженцев заявили сразу двое: глава бюро национальной безопасности Польши Павел Солох и лидер правящей партии Право и справедливость Ярослав Качиньский. Солох подчеркнул, что это не польские, а брюссельские решения, а значит нарушение суверенитета. Кроме того, глава бюро нацбезопасности обращает внимание, что за каждым беженцев следует еще и его семья. Такова статистика. А значит квоты Евросоюза можно смело умножать эдак на 5. Качиньский же прогнозирует социальную катастрофу: придется менять культуру, нормы безопасности и многое, многое другое, что Польша менять не готова. Получается, что только за последние дни свое резкое «против» выразили спецслужбы, лидеры исполнительной и законодательной власти. Единый фронт. Только поможет ли?

Tags: беженцы в ес, евросоюз, ес, новости ес, политика ес, польша
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments