Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Чем закончится поездка Трампа на Ближний Восток?

Дональд Трамп очень многое обещал во время своей предвыборной кампании, да только оказалось, что на словах быть Львом Толстым гораздо проще, чем на деле. Обещанные изменения во внутренней политике были заблокированы саботажниками из противоположного крыла. Элиты расколоты, работать не получается. Обещал Дональд давить на Китай, развернуть настоящую торговую войну, да только встретился с главой КНР и теперь именует Си Цзинь Пина чуть ли не лучшим другом. Отношения с Россией восстановить, кажется, все же не против, но каждое шевеление Трампа на этом направлении выливается в такие потоки грязи от американских же СМИ и политиков, что стоит Дональд, не шелохнется. Ну а о боданиях с КНДР, думаю, и говорить не стоит, померялись с Кимом ракетами да разбежались, цирк один. И, видимо, устав от всей этой неопределенности и бесполезности, Трамп плюнул на все и уехал на Ближний Восток. Но и тут все оказалось не так уж гладко.


С саудитами, допустим, прошло не худшим образом - подписаны военные контракты на сумму свыше 100 миллиардов долларов. Правда, не удалось приструнить Саудов, как Трамп когда-то обещал. Пришлось и кланяться королю, и танцы с ним танцевать, в общем, победа есть, но уж слишком неубедительная. Даже Меланья с Иванкой смотрелись бодрее, когда не стали покрывать головы платками, но и дамочки быстро сдали позиции: Иванка сообщила, что женщин в КСА не притесняют. Любимую дочурку американского президента, может, и нет. А попробовала бы она без платка пройти, будь она местной.

Теперь же наступил следующий этап этого ближневосточного вояжа – израильский. Однако и тут все не слава богу. Трампу припомнили скандал, связанный с якобы раскрытыми Лаврову тайнами. Бывший глава спецслужбы "Моссад" заявил, что если бы по-прежнему руководил разведкой, Штаты больше не получили бы ни единого документа. Да и Foreign Policy пишет, что израильские спецслужбы были «в ужасе» от того, что Трамп мог раскрыть их информаторов России, а РФ Ирану. Так что сразу же по приезду Дональд начал оправдываться, что никому он ничего не говорил. Да, не говорил, но кого это теперь волнует? Недоверие надо преодолевать, да и объяснения эти не делают его похожим на сильного лидера. Минус к репутации.

Ну а зачем же все это, зачем ездить, кланяться арабским монархам, оправдываться перед евреями? Конечной целью всего этого турне, как Дональд Трамп уже и заявил, было создание антииранской коалиции. Трамп призвал объединиться все мусульманские страны (читай шиитские), а также всех разумных (читай Израиль) в единую антитеррористическую коалицию. И террористами США сейчас считает вовсе не ДАИШ и не КСА с Катаром. Госсекретарь Тиллерсон отдельно подчеркнул, призвал Тегеран отказаться от поддержки террористов. Чтобы ни у кого не возникало вопросов, против кого Трамп дружить собрался. Вот только этот кружок по интересам и без того уже давно и безуспешно существует. Если это все, с чем американский президент приехал, провал еще в одном регионе ему гарантирован.

Tags: арабский мир, ближний восток, израиль, саудовская аравия, сша
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments