Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Независимый Евросоюз – миф или реальность? Меркель vs Сноуден

Завершившийся в субботу саммит стран «Большой семерки» не просто не оправдал возложенных на него надежд, но и стал сплошным разочарованием. И ни эксперты, ни западные политики даже не пытаются этого скрывать. Специалисты откровенно называют встречу «бесполезной», даже наиболее бесполезной из всех, поскольку ни одного конкретного решения ни одной проблемы так и не прозвучало. Да и канцлер Германии Ангела Меркель, вернувшись из Италии в ФРГ, сообщила, что теперь Евросоюз никому больше не может доверять. «Мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в собственные руки», — заявила фрау канцлерин. «Время, когда мы могли полностью положиться на других, прошло. Это я осознала за прошедшие дни».

Картинки по запросу меркель

Звучит это все, конечно, здорово и красиво. Ну и еще бы, это ведь была, по сути, речевка перед выборами. Меркель сделала свое заявление в Мюнхене на предвыборной встрече. Учитывая общую тенденцию в Европе, когда растет популярность тех политиков, кто выступает за большую независимость, за национальные государства, изменение риторики Меркель вполне обосновано. Канцлерин совсем не хочет покидать свое уютное кресло после выборов. Она в нем уже 12 лет сидит, как-никак, прижилась. Конечно, Ангела не желает ни развала ЕС на национальные государства и не собирается никому из своих вассальных территорий давать вольную. Даже расширять полномочия колониальных администраций ей не с руки. Но хайпануть немножко на общей волне тоже хочется. А потому и говорит Меркель о самостоятельности, в то же время отделяя ЕС от Великобритании и США. Мол, они-то вот предатели, никакого доверия англосаксам, а вот мы своим уютненьким и ламповым союзом…

С Трампом, кстати, тоже вновь забавная история была. На групповой фотосессии он вышел в первый ряд и загородил собой старушку Меркель. А также снова напомнил про долги перед НАТО. Стоит ждать, что к фрау в скором времени нагрянут коллекторы?

Картинки по запросу где деньги лебовски

И хотя сама канцлер сообщала о разногласиях по экологическим вопросам, дополнительные поводы для обиды на американского президента у нее есть. Тем более, что даже сопляка Макрона в первый ряд поставили. Но если с Эммануэлем Меркель намерена развивать особые отношения, ибо терять еще и Францию Ангеле не с улыбается, то вот с Трампом, видимо, все совсем плохо.

Ведь даже если допустить, что на две трети речи Меркель состоят из голого популизма, проблемы в них отражены реальные и никуда они не денутся. И слабость Евросоюза тоже не денется никуда. Идея нового, более крепкого ЕС без англосаксов не выдерживает никакой критики. Меркель может противопоставлять Британии остальную Европу, но безработицы от этого меньше не станет, мигранты не уедут и коситься на дверь европейцы не перестанут. Да и какая может быть внешняя политика ЕС без руководства США? Это как собаки, которые, сидя на поводке, истерично лают, а сорвавшись с привязи, теряются и не знают, что им с этою свободой делать.

Да и привязь в данном случае гораздо крепче, чем делает вид фрау канцлерин. Лучше всего по этому поводу высказался Эдвард Сноуден. Во-первых, он сказал, что появление самостоятельности у Европы означало бы начало новой эры. С этим спорить трудно да и не за чем. Но вот уже следующим твиттом сам же Эдвард усомнился в подобной возможности, напомнив о скандале с прослушкой европейских лидеров американскими спецслужбами. Сноуден сам же и раскрыл детали шпионажа. Теперь вот иронизирует о сильной и независимой фрау:

«Тем временем в АНБ: «Как думаете, она всё ещё использует тот же самый Blackberry?» — написал Сноуден.

Картинки по запросу сноуден

Tags: ангела меркель, евросоюз, ес, новости ес, политика ес, эдвард сноуден
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments