Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Плата за НАТО. Как Черногория становится Прибалтикой

Глава Министерства иностранных дел Черногории Серджан Дарманович заявил, что Россия пыталась не допустить вступление республики в Североатлантический альянс. Для этого, по словам черногорского дипломата, РФ «открыто вмешивалась во внутриполитические вопросы» этой балканской страны. Складывается впечатление, что эту речь главе МИД готовили те же люди, что пишут для прибалтов. И подобная риторика явно выбивается из прежней пусть и не русофильской, но и не русофобской политики Подгорицы. С чем связаны перемены? Российская сторона уже дала ответ.

Картинки по запросу черногория нато

Да он, на самом-то деле, лежит на поверхности. В минувший четверг состоялся саммит НАТО, на котором Черногория присутствовала впервые. И это объясняет все, вплоть до совпадения методичек с прибалтийскими. Мелкие пакости и визгливые крики как раз и составляют главную военную мощь натовских карликов. Чем больше страна хочет получить от альянса, тем громче пугается и винит Россию во всех смертных грехах. Политолог Владимир Киреев считает, что Подгорица еще и потому активна, что старается показать Соединенным Штатам и руководству альянса, что разорвала все прежние контакты с Москвой, а потому голосит в два раза сильнее. Отрабатывает членство.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также не оставила обвинения черногорских коллег без ответа. Речь Захаровой проливает свет еще на одну причину роста русофобии в балканском государстве, уже внутриполитическую. И тут тоже сценарий, набивший оскомину, знакомый по прибалтийской троице. Мария Владимировна обращает внимание, что черногорский народ «не загорелся идеей» вступления в НАТО. Власти страны намеренно пресекли попытку провести референдум по данному вопросу, так как желания граждан в данном случае противоречили «линии партии». И мнением народа было решено просто пренебречь. Теперь же черногорские власти борются с последствиями. Во-первых, обвиняя Россию в агрессии они оправдывают нежеланное вступление в Североатлантический альянс. Надуманная страшилка, чтобы обосновать военную оккупацию натовскими войсками, все по кальке. Во-вторых, оставшихся недовольных можно объявлять врагами народа, «агентами Кремля» и прочими эпитетами, на которые хватит фантазии. Собственно, это уже и произошло, все антинатовские протесты как раз и были объявлены «российским вмешательством». А врагов народа и предателей не грех и немножко репрессировать. Так что теперь любой черногорец, не согласный с присутствием натовцев, рискует нарваться на неприятности. И не важно, что таких как он несогласных больше. На демократию наплевали еще тогда, когда сорвали референдум.

Tags: нато, североатлантический альянс, страны нато, черногория
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment