Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Арабский мир объявил бойкот Катару. Причем тут РФ и США?

Ближний Восток столкнулся с очередным кризисом. Ряд стран Персидского залива и некоторые другие мусульманские государства объявили настоящий бойкот Катару. Прекращение дипломатических отношений и перекрытие границ, высылка граждан и полная блокада. Катарцы уже закупаются водой и продуктами, поскольку огромное количество товаров в страну ввозилось, причем большинство через единственный пункт на саудовской границе, который теперь будет закрыт. Официально арабский мир обвиняет Доху в спонсировании терроризма и вмешательстве во внутренние дела стран региона. Но что на деле?

Картинки по запросу катар

На деле, как обычно, Восток – дело слишком тонкое, чтобы все можно было разрисовать в черные и белые цвета. О том, что Катар финансирует многие военизированные группировки, все давным-давно знают. Точно тем же занимается и Саудовская Аравия, и многие другие страны Ближнего Востока. Вопрос в том, кто кого считает террористом. Ситуация осложняется еще и тем, что разные ветки группировок могут кардинально отличаться друг от друга в идеологии. Одно и то же формирование в разных странах может бороться с разными врагами и преследовать разные цели. Это продолжается не один десяток лет уже. И ничего не изменилось за день. Так почему вдруг сейчас все дружно ополчились на Катар?

Противоречия копились давно. Доха пытается противостоять влиянию Эр-Рияда и гораздо лучше Саудовской Аравии относится к Ирану, исконному противнику КСА. Катар в данном случае пытается держать хоть какое-то равновесие. Трамп, приехавший на Ближний Восток сколачивать антииранскую коалицию, только усугубил раскол. Настоящее обострение началось 23 мая. Информационное агентство Катара опубликовало заявление от лица главы государства о намерении выслать посла КСА из Катара и проблемах с администрацией Трампа. В Дохе заявили, что сайт агентства подвергся хакерской атаке, и они ничего подобного не заявляли. Но им не поверили. Старый раскол Ближнего Востока обострился, только Катар уже оказался по другую сторону баррикад.

Причем Иран уже заявил, что готов помогать катарцам, оказавшимся в блокаде. Конечно, Тегеран и Доха никогда не пылали друг другу особой любовью, но в нынешних условиях их просто толкают к союзу.

А еще любопытно заявление саудовского политолога, предложившего Катару обращаться к России или США, если в Дохе решат о чем-то поговорить. По мнению саудовского эксперта, к этим странам на Ближнем Востоке готовы прислушаться, и именно они могут стать посредниками в дипломатии. Такой выбор уже показателен, правда? При этом Тиллерсон сразу заявил о готовности США быть переговорщиками. Но Катар, похоже, выбрал РФ.

Глава МИД эмирата пообщался с Сергеем Лавровым, а замглавы МИД РФ встретился с послом Катара. Почему Доха выбрала этот вариант? Россия сегодня в очередной раз подчеркнула, что не собирается вмешиваться во внутренние дела региона, при этом Москва намерена сохранить хорошие отношения как со всеми государствами по отдельности, так и с регионом в целом. Ближний Восток сейчас расколот пополам: на американо-саудовский блок и иранский. США имеют влияние на один из них, слова же саудовского политолога показывают, что к России готовы прислушаться все страны Ближнего Востока без исключений.

Tags: арабский мир, ближний восток, катар, россия на ближнем востоке, саудовская аравия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments