Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Арабский мир vs Катар. Продуктовые войны и чудеса демократии

Новое противостояние на Ближнем Востоке только набирает обороты. Ситуация обостряется по нескольким направлениям – к бойкоту Катара присоединяются все новые государства, в самом опальном эмирате заканчиваются запасы продуктов и воды, а арабский мир постепенно затягивает удавку блокад и ограничений. Причем затягивают порой даже на шее собственных граждан. Халифы, эмиры и короли Ближнего Востока в очередной раз являют миру чудеса «демократии».

Картинки по запросу ближний восток карта

Теперь жителям Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов будет грозить реальный тюремный срок за сочувствие катарцам в социальных сетях. Как это должно выглядеть. Катар импортировал около 90% продовольственных товаров, а также почти всю питьевую воду. Теперь же ничего этого ввозить через традиционных поставщиков не получится. Изображения пустых полок уже заполонили интернет. И если жители КСА или ОАЭ напишут в соцсети, что им жаль мучающихся голодом и жаждой соседей, власти КСА или ОАЭ отправят этого сочувствующего за решетку. В Эр-Рияде установили срок в пять лет заключения, а в Абу-Даби решили сажать своих и вовсе на 15 лет.

Но все же главным объектом травли остается Доха. Теперь против нее готовятся вводить еще и экономические ограничения. Катарцев не просто оставят в пустыне без воды, их еще и без денег оставят, чтобы они ее у третьих лиц не купили. Правда, Катару настойчиво предлагают выход из положения. Трамп, после визита которого и началась заваруха, намекает Дохе, что не стоит кобениться, что всем странам региона стоит дружить. Дружить против того, на кого покажут пальцем из Вашингтона. В то же время эмир Кувейта ездит из одного лагеря в другой, давая катарцам возможность объявить о капитуляции.

Но Доха пока сдаваться не намерена. Она давно уже пытается сохранить суверенитет, избежав влияния Эр-Рияда. Если отступит сейчас, потом ни о какой самостоятельности от КСА или США речи уже не будет. Помогает катарцам в этой ситуации Иран. Тегеран уже направил в эмират первый самолет с продовольствием. Ну а что? ИРИ в Вашингтоне тоже причислили к «террористам». И ничего, что иранские протеже, в частности, сражаются с тем же «Исламским государством», запрещенным в РФ. И на Катар, и на Иран американо-саудовская коалиция хочет повесить всех собак, так что их сотрудничество вполне обосновано.

Россия же остается несколько в стороне. Москва говорит о необходимости решать проблемы за столом переговоров, вполне возможно, что РФ этот стол и предоставит, если к ней с подобным запросом обратятся сами страны региона. Но вот лезть со своим уставом в чужой монастырь, диктовать кому и что делать, ставить предусловия Россия не будет. Именно за это Москву и уважают на Ближнем Востоке. Те же саудовцы в эфире CNN говорят о бредовости американской версии о «русских хакерах», а политологи из КСА советуют Катару попросить РФ о посредничестве. Кто знает, может, именно эта уважительная ко всем государствам позиция Москвы и станет основой для разрешения конфликта.

Tags: арабский мир, ближний восток, катар, оаэ, саудовская аравия, ситуация на ближнем востоке
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments