Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Литва осталась должна России 72 миллиарда долларов

Оригинал взят у bobik478 в Литва осталась должна России 72 миллиарда долларов
И вновь возвращаемся к старой поговорке о том, что не стоит рыть другому яму. Уж казалось бы, пример Украины должен был всем наглядно продемонстрировать как легко перемога может превратиться в зраду, но нет. Теперь напоролась Прибалтика. Маленькие но истеричные государства неоднократно уже пытались пересмотреть совместную историю и затребовать с России некую компенсацию за советский период. Однако же подобные считалки оказались палкой о двух концах. Вот и теперь посол РФ в Вильнюсе сообщил, что это не Москва должна что-то компенсировать странам Прибалтики, а наоборот. По его подсчетам, одна только Литва должна России 72 миллиарда долларов. За что? Давайте разбираться.

Картинки по запросу литва ссср
немного литовской истории

Начать, пожалуй, стоит с того, что еще в сентябре прошлого года Литва изобрела чудесную систему расчета компенсаций за «советскую оккупацию». Естественно, по литовским считалкам, ей все кругом оказались должны. Литва, из которой в СССР стремились сделать этакую витрину, «нашу Европу», теперь изо всех сил старается доказать, что она вовсе не была всесоюзной содержанкой, наоборот, чуть ли не благодаря одной лишь Литве Союз и выживал.

Ну их можно понять. Чего в конце концов ждать от прибалтийских государств, которые после развала СССР и присоединения к Евросоюзу просто вымирать начали? Советские заводы уничтожили, экономику уничтожили, ЕС не нужны были все эти мощности, не нужны были конкуренты. А вот теперь прибалтийские страны планируют пополнять бюджет за счет штрафов за использование русского языка. Чувствуете размах? Вот то-то. Говорят, что даже заборы, которые теперь так модно стало строить в Прибалтике, республики возводят с одной лишь целью – не дать сбежать остаткам населения. Но это уже юмор, а есть и серьезные дела.

Посол РФ Александр Удальцов напомнил прибалтам, во сколько обошлось Советскому Союзу восстановление республик в послевоенный период и создание в прибалтийских государствах развитой экономики. Одна только литовская экономика за период с 1940 по 1990 получила 65 миллиардов долларов капитальных вложений. И это не считая прочего. Да, литовцы, приобретя независимость, все это просрали, но тут уж кто им виноват? Да, литовцы теперь совсем не прочь вернуться на содержание, только уже открыто костеря Москву, уровень русофобии зашкаливает, но иной экономической модели, кроме как существование на подачки, так и не было изобретено.

Александр Удальцов же вновь подчеркнул позицию РФ. Ни о каких «компенсациях» ни за какую «советскую оккупацию» не может быть и речи. Ну а если кто-то хочет посчитаться, ну что ж, пожалуйста. Только стоит помнить, что калькулятор – техника бесчувственная. На математику истериками и политическими демаршами не повлияешь.

Tags: литва, прибалтика, рф и прибалтика, ссср и прибалтика, страны прибалтики
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments