Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

«Грозовая туча» в отношениях России и США

Едва ли когда-то отношения России и США были очень уж радужными и безоблачными. Предпринимались, конечно, попытки построить что-то полезное, что-то взаимовыгодное, были даже времена, когда казалось, что конструктив и улучшение возможны. Но, зная результаты тех сближений, можно сказать, что только казалось. На сегодняшний день даже обычной ясности во взаимодействии двух мировых держав ничуть нет. А МИД РФ и вовсе считает, что над двусторонними отношениями нависла «грозовая туча». Чего теперь ожидать? И когда полетят молнии?

Картинки по запросу россия сша

О «тучах» в российско-американских отношениях рассказал замглавы отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Рябков. Он пояснил, почему были отложены консультации между РФ и США, назначенные на 21 июня. По словам дипломата, сейчас около 400 российских организаций и почти 200 граждан находятся под санкциями, причем Вашингтон в очередной раз расширяет ограничения под надуманным предлогом. Все это, разумеется, диалогу не способствует.

Впрочем, Сергей Рябков призывает к оптимизму. Несмотря на собирающуюся «грозу», он считает, что у России и США есть «и громоотводы, и способы укрыться». Дипломат призывает работать «по-примаковски»: считать, что стакан наполовину полон, и искать пути для движения вперед, вопреки всем негативным факторам.

Конечно, без такого подхода на отношениях Москвы и Вашингтона можно было бы просто ставить крест, поэтому призыв замглавы МИД РФ более чем уместен. И все же не стоит забывать, что наши «западные партнеры» далеко не так благоразумны, как нам бы того хотелось. Кое-кто в Штатах наоборот мечтает, чтобы «громыхнуло». И делает все возможное, чтобы это произошло скорее. Впрочем, в МИД готовы и к такому сценарию.

Мария Захарова отметила, что Соединенные Штаты в очередной раз развернули кампанию о якобы имеющей место подготовке Дамаском химических атак. Тут стоит вспомнить и абсолютно бредовое заявление постпреда США при ООН Хейли, что любая атака в Сирии будет возложена на Асада, Россию и Иран. Видимо, если американская коалиция в очередной раз разбомбит свадьбу или похороны, виноват тоже будет лично Башар Асад. Потому что.

Захарова же отмечает, что такая информационная кампания США свидетельствует о готовящейся интервенции в Сирию. Ведь так уже пытались сделать: на подконтрольной боевикам территории случится нечто ужасное, пострадают мирные жители, проигиловские и проалькаидовские группировки «оппозиции» обвинят Асада, а Штаты под этим предлогом вторгнутся в страну всем табором. Очередная пробирка Пауэлла. Но для таких подлостей публичность – первый враг. А Россия как раз и занимается предупреждением инцидентов.

В целом, как бы дело ни обстояло, оптимистический прогноз взять или не очень, явно видно, что мы готовы к любому сценарию. И да, было бы хорошо, если б что-то ясное обрисовалось, Россия не перестает к этому призывать. Ну а там уж зависит от благоразумия «партнеров».

Tags: мид рф, политика сша, россия, рф и сша, сша
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment