Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Новости России: у проекта моста в Японию появилась альтернатива

В Крыму полным ходом идет строительство Керченского моста. К нему приковано внимание российской прессы, и это не удивительно: мост между Крымом и Таманью – технически сложное современное сооружение, и его возведение – настоящий экзамен для российских строителей. Похоже, что этот экзамен в скором времени будет сдан на «отлично».



Вполне вероятно, что еще один похожий проект будет реализован на другом конце страны, на Дальнем Востоке. Мост в Японию, который соединит южную часть острова Сахалин с северной частью острова Хоккайдо, может быть возведен в срок до 2030 года. Сооружение, длина которого превысит 40 километров, обойдется бюджету в 500 миллиардов рублей.

Впрочем, русско-японскому мосту есть более дешевая, но не менее эффективная альтернатива. Предполагается, что на острове Сахалин может быть построен крупный морской порт, который соединит Россию и Японию паромной переправой. Промышленные паромы смогут перевозить не только автомобили, но и железнодорожные вагоны.

Теперь профильные ведомства и комитеты должны будут выяснить, какой из этих вариантов наиболее предпочтителен. В конце концов, железнодорожную переправу между материком и Сахалином строить будут в любом случае, а это значит, что до Японии можно будет добраться на поезде.

Конечно, возведение переправы поможет увеличить товарооборот, положительно скажется на экономике, на инвестиционном климате. Но лично для меня как для обывателя главный плюс этого проекта заключается в возможности сесть в поезд в Москве, а выйти в Токио. Ехать, правда, придется долго – ну да это не беда. 
Tags: внутренняя политика россии, новости россии, россия сегодня
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments