Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

США объединяют ИГИЛ и курдов

В сирийской провинции Дейр эз-Зор продолжается борьба за наиболее богатые нефтью районы. При этом так называемая вооруженная оппозиция объединяется с отрядами курдов и проводит совместную операцию «Буря Джазиры». Их объединение не вызывает особых вопросов – и тем, и другим покровительствуют США. Удивительно было другое – их операция проходит крайне успешно и практически не встречает противодействия со стороны боевиков ИГ*.

Как оказалось, на то есть свои причины. Все дело в сговоре курдов, американцев и исламистов. Человек на видео – плененный игиловец по прозвищу Абу Араб. Вот что он рассказал.


Абу Араб работал в структуре безопасности ИГ, в частности он охранял нефтеперерабатывающий завод в Коноко. Однако в какой-то момент джихадистам поступил приказ пропустить на территорию курдов, не стрелять и не мешать им снимать видео. Позже курды объявили миру, что отбили эти объекты у террористов, а в подтверждение своих слов показали видеоролик. И ничего, что боевики во время съемки все еще находились в этих зданиях.

Эксперты уже высказывали сомнения в правдивости курдских видеодоказательств. Дело в том, что на них отчетливо видно, что вся нефтяная инфраструктура находится в целости и сохранности. В то время как боевики, отступая, всегда взрывают все, до чего у них дотягиваются руки.

Курды утверждают, что помимо завода Коноко в Табии они отбили еще и месторождение Эль-Азба и нефтяные поля Аль-Джафра. Вот только пленный игиловец свидетельствует, что все операции происходили схожим образом. Начальство боевиков договаривалось с начальством курдов, а дальше территории мирно передавали из рук в руки.

Очевидно, что подобные договора могли быть заключены лишь при посредничестве общего патрона – Соединенных Штатов. Цель Вашингтона также ясна, американцы изо всех сил стремятся сохранить контроль над нефтяными месторождениями. В борьбе правительственных сил САР с «Исламским государством» Штаты не могут поддержать ИГ открыто, а вот выступить на стороне курдов – вполне. Вот и передают контроль над захваченными территориями от одних марионеток другим.

ИГ, «Исламское государство» - запрещенная в РФ террористическая группировка

Tags: #deirezzor, #isis, #saa, #sdf, война в сирии, иг, курды, сирия, сша
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments