Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Итоги двух лет. Сирия свободна на 89%

Ровно два года назад, 30 сентября 2015 года, президент Сирии Башар Асад обратился к России за помощью в противостоянии с боевиками запрещенной в РФ группировки "Исламское государство". Сам конфликт в САР начался еще весной 2011, и за четыре года ситуация стала без преувеличения критической. Запад как мог старался связать Асаду руки, декларируя наличие в Сирии некой вооруженной оппозиции, отличить которую от боевиков не представлялось возможным просто потому, что никаких отличий и не существовало. Однако осенью 2015го года наступил коренной перелом в войне. Россия ответила на просьбу легитимного руководства САР и в арабскую республику отправились наши ВКС. Прошло 2 года. И теперь уже вполне уместно говорить, что конфликт практически полностью завершен - Сирия свободна от боевиков на 89%.

Картинки по запросу сирия

Результативность, с которой действовали отечественные пилоты, просто ошеломила экспертное сообщество. И не то, чтобы у кого-то были серьезные сомнения в наших возможностях. Но одно дело предполагать теоретически, а другое - собственными глазами видеть как по нотам отыгранные маневры. Впечатлены были, надо сказать, не только военные эксперты, но и политики. Помощь российских специалистов сирийцам привела к коренным изменениям как в ближневосточном политическом раскладе, так и в мировом.

Да и то сказать. С той Сирией, мирной, светской страной, какой она была до войны, все уже успели попрощаться. Готовились видеть на ее месте очередной Афганистан, новую Ливию. Дамаск утратил контроль над многими территориями, исламисты приближались к столице, казалось, что их победа - лишь вопрос времени. А вот теперь напряженные бои идут разве что в Дейр эз-Зоре. Свой последний оплот боевики сдавать, конечно, не хотят. Но город деблокирован, контратаки террористов отбивают. И вновь можно говорить, что завершение войны - вопрос времени. Вот только на этот раз речь идет о победе над терроризмом.

Нельзя не упомянуть и политический процесс, конечно. Вместо полуфейкового женевского формата, который давал больше видимости, чем пользы, Россия запустила новый и смогла-таки усадить за стол переговоров многих противников. Ключевой момент, поскольку именно эти переговоры в дальнейшем станут основой для диалога, который определит, какой будет новая, мирная жизнь в САР.

Tags: боевики в сирии, вкс рф, война в сирии, россия и сирия, сирия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments