Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

В Евросоюз пришла «первая интернет-война»

Диванные вояки могут расслабиться, в кои-то веки заварушку не связывают ни с Россией, ни с легендарными российскими хакерами. Войну в интернете начали испанские власти. Причем против собственного (ну, по их мнению) народа. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что Мадрид развернул беспрецедентную кампанию против референдума о независимости в Каталонии. Ассанж назвал случившееся «крупнейшим на Западе конфликтом между народом и государством» со времен падения Берлинской стены.

Картинки по запросу интернет война

И государство мало того, что проигрывает этот конфликт, так еще и пускает в дело невероятно грязные приемы. По словам Джулиана, спецслужбы Испании цензурят сотни сайтов, захватывают здания связи и берут под контроль все телекоммуникации в стране. Телеграф в первую очередь, все по заветам Ильича, так сказать. Вот только делается это все ради того, чтобы не допустить свободного волеизъявления каталонцев. Понятно, что демократией тут и не пахнет. Зато подобная агрессия в информационном пространстве заслужила название «первой интернет-войны».

Похожее изображение

Впрочем, Мадрид воюет не только в интернете. В Каталонию уже и армию вводили, местным политикам угрожали тюрьмой, используют и политическое давление Евросоюза. Вот только народ это все не пугает и не останавливает. Люди собираются на митинги и демонстрации, политические лидеры Каталонии остаются со своими земляками, а европейские соседи подтверждают, что не признать Каталонию, в случае успеха референдума, они не смогут. Как закрывать глаза, если прямо посреди Европы появляется новое государство. Так что, можно сказать, интернет-война Испанией была проиграна, толком и не начавшись. Главное, чтобы этот конфликт остался первым и последним. И уж точно не хотелось бы, чтобы испано-каталонское противостояние перешло в горячую фазу вне сети.

Tags: ассанж, ес, интернет, испания, каталония, новости ес, политика ес
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments