Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Политика ЕС: события в Каталонии идут вразрез с европейскими ценностями

За событиями в Каталонии следит, наверное, весь мир. К сожалению, противостояние между каталонцами и правоохранителями, получившими приказ заблокировать избирательные участки, привело к применению силы со стороны последних. Данные о количестве пострадавших разнятся: по некоторым сообщениям, травмы различной степени тяжести получило от 30 до 38 человек.

Пока рано делать даже предварительные прогнозы – непонятно, чем закончится это противостояние и какими будут его последствия. Однако кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в беседе с журналистами рассказал о том, что действия Мадрида, принявшего решение о применении силы, расходятся с декларируемыми Брюсселем европейскими демократическими ценностями.

«Эта акция по подавлению инакомыслия в одной из крупнейших стран в Европе была одобрена <в Брюсселе>», - отмечает он. Мартынов подчеркивает, что хоть жители Каталонии и говорят об отделении, но на самом деле они просто устали от внутренних проблем страны. Это коррупционные скандалы, экономический спад. С каталонцами можно было бы договориться мирным путем, и многие жители провинции не думали, что дело дойдет до отделения. Однако после применения силы ситуация может измениться. С Мартыновым нельзя не согласиться. Очевидно, что Мадрид пошел на применение силы с «благословения» еврочиновников из Брюсселя.

События в Каталонии несколько напоминают аналогичную ситуацию в Крыму с той лишь разницей, что вмешательство России удержало Украину от применения силы и подавления свободной воли жителей полуострова. Тогда, к счастью, все закончилось хорошо. За каталонцев же вступиться некому, а потому им приходится рассчитывать только на себя.

Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments