Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Новости США: Пентагон недоволен «Томагавками» и хочет дотянуть их до российского уровня

Оригинал взят у courtney_carter в Новости США: Пентагон недоволен «Томагавками» и хочет дотянуть их до российского уровня
Известный факт: Штаты ежегодно тратят сотни миллиардов долларов на содержание армии. Военный бюджет у Америки – самый большой в мире, однако колоссальные средства расходуются не так эффективно, как хотелось бы генералам из Пентагона. Американская военная промышленность уступает российскому ВПК в целом ряде сфер – например, в изготовлении средств РЭБ или вертолетостроении.



Безнадежно устарели «Томагавки» - крылатые ракеты, вставшие на вооружение американцев еще в 1983 году. По сравнению с ними «Калибры» - ракеты гораздо более современные, а про Х-101 и говорить нечего. Сегодня стало известно, что ВМС США выделили 119 млн. долларов на модернизацию «Томагавков». В докладе, обосновывающем необходимость проведения таких работ, отмечается, что «…командующие <> все чаще сталкиваются с противокорабельными ракетами дальнего действия, которые угрожают нашим надводным силам». Похоже, что речь идет про стоящие на вооружении у России и Китая противокорабельные ракеты. Видимо, американские моряки чувствуют себя неуверенно и хотят себе такие же.

На разработку новой модификации «Томагавка», которая по скорости и дальности полета сможет сравниться с «Калибром», отведено 4,5 года. Эксперты, впрочем, не уверены, что эту задачу вообще возможно выполнить. «Модернизационный потенциал у «Томагавка» очень невелик», - отмечает военный аналитик Константин Сивков. Он напоминает, что дальность поражения ракеты невелика (всего 550 километров), сама по себе ракета дозвуковая и уязвима даже для зенитных орудий, работать в «команде» (получая информацию друг от друга в реальном времени) «Томагавки» тоже не могут. И «научить» их этому не представляется возможным: сложная электроника просто не влезет в набитый под завязку корпус «Томагавка».
Другой эксперт, политолог Александр Перенджиев и вовсе уверен, что никакие ракеты Пентагон разрабатывать не собирается, а нынешний заказ – просто распил бюджета. «Там очень много заинтересованных лиц», - отмечает он.

Как бы там ни было, факт остается фактом: крылатые ракеты у России лучше, чем в США, и пока многомиллионные влияния не могут повлиять на сложившуюся ситуацию.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments