Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Система распознавания лиц вычислит провокаторов на митингах Навального

Оригинал взят у flowerspbmax в Система распознавания лиц вычислит провокаторов на митингах Навального
Сегодня СМИ сообщили, что в ходе несанкционированных акций протеста 7 октября, анонсированных блогером Алексеем Навальным, правоохранители Санкт-Петербурга используют инновационную разработку. Для идентификации и учета посетителей несогласованных мероприятий будет использована специальная система распознавания. Об этом написал целый ряд информационных изданий со ссылкой на источники в силовых структурах.



Как же работает новая система? Лица участников митинга фиксируются с помощью высокоточной камеры, после чего их изображения обрабатываются по специальному алгоритму. Система осуществляет поиск по базе фотографий, размещенных в социальных сетях, и находит все совпадения. Точность распознавания превышает 97% (а если принять во внимание географические данные и другие косвенные признаки, то вероятность ошибки практически исключена). Новинка уже была «обкатана» на одном из митингов в Москве и показала превосходный результат. 

Технологическое новшество позволит решить одну из главных  проблем, которой сопровождается большое количество незаконных митингов и акций – предупредить возможные провокации. Оппозиционеры зачастую нарушают закон; по данным СМИ, система фотофиксации может в режиме реального времени отслеживать провокаторов. Это позволит правоохранителям своевременно принять меры и не допустить беспорядков.

Примечательно, что и сами оппозиционеры не исключают  возможности провокаций на грядущем митинге. Стоит отметить, что Навальный в нем участие не примет (он арестован за призыв к несанкционированным акциям). Бывший активист его штаба Александр Туровский предполагает, что за решетку Навальный мог попасть умышленно – чтобы избежать подозрений в провокациях, которые произойдут 7 октября. И хотя подтвердить или опровергнуть его слова пока возможным не представляется, мне этот вариант кажется более чем вероятным.

А еще мне кажется, что система распознавания лиц появилась вовремя. На массовых мероприятиях всегда необходимо помнить о безопасности, а если мероприятия несанкционированны, а в толпе могут скрываться провокаторы, то бдительность необходимо усилить стократно.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments