Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Запад пытается понять, как Россия стала ключевым игроком на Ближнем Востоке

Осознание зачастую довольно болезненная штука. И Западу в этом смысле сейчас совсем не позавидуешь. Именно в этот момент он проходит тяжкий путь в пять стадий принятия неизбежного – от отрицания возвращения России на Ближний Восток до полного смирения.

Картинки по запросу ближний восток россия

Одним из ключевых событий этой недели, безусловно, стал визит короля Саудовской Аравии в Москву. Думаю, нет смысла объяснять, почему посещение холодной российской столицы аравийским монархом – явление уникальное. КСА – один из главных, традиционных, ключевых союзников Вашингтона, и вдруг идет навстречу Москве. Заключает соглашения о покупке вооружений, об инвестициях, а глава МИД королевства говорит о вкладе РФ в западную культуру и скором снятии санкций. Которые Эр-Рияд, между прочим, вообще не вводил. Это они к своим западным друзьям, похоже, обращались.

И вот уже британская The Times кричит о росте влияния России на Ближнем Востоке. Хотя визит Салмана далеко не главный ведь признак. Ну да, Эр-Рияд отказался от строго проамериканской политики и теперь играет в многовекторность. Но так тут, во-первых, Штаты сами виноваты. КСА долго терпело выходки Обамы и совершенно взбеленилось от подписания ядерного соглашения с Ираном. Трампа воспринимали с большей надеждой, однако он во многом самоустранился от международной повестки, да и срыв иранского соглашения не приносит ожидаемого профита.

Частичный разворот в сторону Москвы дает КСА лучшие позиции для торга с Вашингтоном. Стоило Салману приехать в Россию, так США тут же решили поставить своим пустынным друзьям комплексы THAAD. Но для нас в саудовских играх нет ничего плохого, мы никогда не требуем разрыва отношений с остальными партнерами. Да и обеспечить баланс между Ираном и Саудовской Аравией можем только мы. Просто потому что единственные, кто отказался от старого блокового мышления и готовы развивать партнерство со всеми.

А если говорить о Западе… Корреспондентам Таймс следует почитать своих коллег из Spectator. Обозреватель Джон Брэдли, специализирующийся на Ближнем Востоке, подробно расписал там, почему провалилась западная политика переворотов и поддержки террористов в Сирии. Вот он уже описывает более глобальные признаки возвращения РФ в качестве ключевого игрока в регионе: почему к Москве развернулась Турция, почему Иран, Израиль и КСА равно видят в России партнера, почему для Ливии еще не все потеряно и какую роль в этом могут сыграть РФ и страны Персидского залива. Брэдли, строго говоря, уже пришел к последней стадии – принятию. И смог искренне порадоваться победе светского режима Асада над радикальными исламистами. Чего и остальным желаем.

Tags: ближний восток, запад, россия, саудовская аравия, сирия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments