Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Стали известны обстоятельства пленения Григория Цуркану и Романа Заболотного

Сегодня террористы «Исламского государства» опубликовали еще видеоролик, в котором показаны российские добровольцы Роман Заболотный и Григорий Цуркану вскоре после их пленения. Для того, чтобы понять, что происходит на этом видео, необходимо вспомнить обстоятельства предшествующего боя.

Этот бой произошел 29 сентября неподалеку от населенного пункта Аш-Шоуля. О ходе сражения рассказал журналистам чудом уцелевший сирийский солдат. Россияне сопровождали колонну сирийских войск, двигающуюся по автодороге. Колонна подверглась внезапной атаке террористов, которым удалось уничтожить одну из головных машин. Ее водитель погиб на месте.



Когда стало ясно, что уйти из-под огня не представляется возможным, россияне бросились к насыпи у обочины дороги и открыли огонь по противнику. Прикрывая отступающих сирийцев, они сумели на время остановить боевиков, не ожидавших сопротивления. Но десятерых россиян атаковало около 80 террористов, и вскоре у добровольцев кончились патроны. Тогда они пошли в рукопашную, вооружившись холодным оружием.

Двух добровольцев террористы все-таки смогли захватить в плен. В опубликованном боевиками видеоролике видно, как один из них, Роман Заболотный, говорит о том, что автоколонна ехала в сторону штаба, а сам он располагает информацией об оружии. Очевидно, что боец пытается запутать террористов. По словам очевидца, колонна двигалась в противоположную сторону. Также стоит отметить, что обладая достоверными данными о расположении командного пункта и количестве оружия, боевики смогли бы укрепиться в районе Аш-Шоуля и взять под контроль расположенное рядом шоссе, соединяющее Пальмиру и Дейр эз-Зор. Если бы слова Заболотного оказались правдой, то Дейр эз-Зор снова был бы блокирован – а этого, как мы знаем, не произошло. По всей видимости, умышленная дезинформация и стала причиной смерти Заболотного.

Григорий Цуркану и Роман Заболотный – настоящие герои, которые не отступили перед смертельной опасностью и прикрыли отступление сирийских солдат. Пользователи соцсетей восхищаются подвигом добровольцев, однако в общей массе встречаются единичные комментарии «диванных экспертов», подвергающих сомнению героизм Цуркану и Заболотного. Таким людям я могу предложить лишь взять в руки автомат и отправиться в Сирию. Сомневаюсь, правда, что кто-то из них откликнется на мое предложение.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments