Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Поляки созывают конференцию по памятникам красноармейцам

В июле этого года Польша приняла закон, согласно которому планирует уничтожить несколько сотен памятников Красной армии на территории страны. Российские дипломаты, разумеется, выразили свой протест и заявили, что подобные провокации не останутся без ответа. Однако едва ли нынешнее русофобское руководство Польши готово прислушаться к этим словам. Они осознанно сделали гадкое дело. И радуются. Радуются, уничтожая собственное прошлое, окорбляя память своих предков и тех, кто освобождал их страну от нацизма. Начиная с 21 октября и в течение года польское руководство планирует снести 229 памятников советским солдатам. Однако есть шанс, что этого не произойдет. На защиту мемориалов встали сами поляки.

Картинки по запросу советские памятники польша

Поляк Ежи Тыц создал мемориальное общество «Курск», которое будет осуществлять общественный контроль и «проверять соблюдение Польшей ее обязательств и реагировать на факты нарушений». Они уже провели независимую юридическую экспертизу, по результатам которой установлено, что даже нынешние поправки не являются достаточной базой для уничтожения мемориальных объектов, установленных в память советских воинов. Теперь Ежи и его единомышленники планируют добиваться справедливости в судах. Они говорят:

"Мы хотим показать властям Польши позицию различных кругов, организаций, представителей разных стран о том, что они не хотят разрушения в республике памятников их дедов и прадедов"

Помимо этого общество «Курск» планирует провести в Российском центре науки и культуры в Варшаве международную конференцию по защите исторического наследия. Ожидается также, что на встрече будет принята петиция, в которой потребуют от польских властей отказаться от их варварских планов.

То, что народ Польши встает на защиту своей истории, очень показательно. Это очередное напоминание, что на самом деле никто из наших соседей не страдает русофобией. В каждой стране живут обычные люди, которые хотят мира, покоя, нормальных добрососедских отношений. И то, что их правительства проводят противную народу политику, еще ничего не значит. Правда восторжествует, потому что всегда найдутся люди, готовые ее отстаивать.

Tags: ес, красная армия, новости ес, памятники в польше, польша, россия и польша
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments