Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Назло украинцам: ЕС принял резолюцию о снятии санкций с России

Оригинал взят у flowerspbmax в Назло украинцам: ЕС принял резолюцию о снятии санкций с России
Интересные дела творятся в Парламентской ассамблее Совета Европы. Там сегодня приняли резолюцию, которая может стать первой ласточкой в процессе снятия антироссийских санкций. Ее положения запрещают ассамблее продлевать санкции без согласия всех стран-членов Совета Европы (а мы знаем, что многие европейские государства поддерживают Россию и санкции продлевать не хотят). Это означает, что продлить санкции теперь будет крайне затруднительно, если не сказать – невозможно.



Впрочем, делать выводы пока все-таки рановато. Ассамблея еще не разработала механизмы применения новой резолюции (это произойдет в ближайшие месяцы). Но нельзя не заострить внимание на одном забавном факте. С резким осуждением резолюции выступила делегация Украины. Представители Незалежной предложили несколько поправок, которые сделали бы процесс снятия санкций более сложным. Но все эти поправки еврочиновники отклонили.

Стоит отметить, что проект резолюции был подготовлен итальянцем Микеле Николетти. Этот политик считается фаворитом на грядущих выборах президента ПАСЕ, что придает документу дополнительный политический вес.

А это может означать, что лед таки тронулся. Я изначально был уверен в том, что санкции – это ненадолго; не могут европейские политики действовать в ущерб себе. Конечно, нельзя не учитывать влияние США: Вашингтон давит на Брюссель, подталкивая его к продлению санкционного режима. Однако каким бы сильным не было это давление, выражение «своя рубашка ближе к телу» остается справедливым. Европе не хочется терять миллиарды евро из-за испорченных по чужой воле отношений с Россией, и рано или поздно санкции станут частью истории, о которой представители Евросоюза будут вспоминать с неохотой.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments