Денис Кочалов (moderndon) wrote,
Денис Кочалов
moderndon

Новости Украины: Будапешт встал между Киевом и Европой

Вы, должно быть, знаете об украинском законе, который запрещает представителям национальных меньшинств учиться в школах, колледжах и университетах на каких-либо языках кроме, собственно, украинского. Этот закон вызвал целый шквал критики с разных сторон; Совет Европы даже принял осуждающую резолюцию. Политика Украины в вопросе образования, однако, не изменилась. Киев проявляет нарочитую упертость, защищая дискриминационный по своей сути закон.



Новое заявление главного дипломата Венгрии Петера Сийярто практически ставит крест на европейском будущем  Украины. Официальный Будапешт, по словам Сийярто, намерен всячески препятствовать сближению Украины и Европы до тех пор, пока закон об образовании не будет отменен. Очевидно, что Порошенко задний ход не даст – слишком много громких заявлений он сделал, проталкивая законопроект. Так что я не ошибусь, если скажу, что отношения Украины и Европы испорчены и в краткосрочной перспективе улучшений ждать не приходится.

С венгерским дипломатом нельзя не согласиться. Довольно диким выглядит тот факт, что школы, которые работают десятки лет, будут закрыты только потому, что уроки в них ведутся не на украинском языке. Стоит отметить, что в украинском Закарпатье исторически проживает около 150 тысяч венгров. Все они являются гражданами Украины, однако родным языком считают венгерский. Именно по ним в первую очередь и ударит новый скандальный законопроект.

Впечатляет запредельная тупость украинских политиков, их неосмотрительность и ослиная упрямость. Запретив венграм учиться на родном языке, Украина не приобретет для себя никаких выгод, но серьезно усложнит жизнь собственным гражданам и испортит отношения с соседями. Зачем вообще нужно было принимать такой закон – непонятно; возможно, чувствующий шаткость своей власти, Порошенко решил задобрить националистов, но в итоге нарвался на большие неприятности. 
Tags: война на украине, новости украины, политика украины, россия и украина
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments